sábado, 19 de janeiro de 2013

Desperdício de alimentos: para onde estamos indo?

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O relatório Global Food - Waste not, Want not, lançado recentemente pela organização britânica Instituition of Mechanical Engineers (Imeche), indica que até metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vai parar no lixo. Segundo o documento, o desperdício está ocorrendo devido a uma série de motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento, consumidores que compram sem necessidade e a adoção de prazos de validade demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são colhidos por causa de sua aparência.
O desperdício de alimentos também implica em desperdício de recursos usados para a produção deles, como água, áreas para agricultura e energia, alertou o relatório publicado pela Imeche, organização que representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.
A ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a necessidade de se adotar uma estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são ingeridos.
Nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é comprada acaba sendo jogada fora. "A quantidade de comida desperdiçada e perdida no mundo é assombrosa. Isto é comida que poderia alimentar a crescente população mundial além de todos aqueles que atualmente passam fome", diz Tim Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Imeche. 
Segundo ele, as razões desta situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura à infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando pela exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente perfeitos e pelas promoções de "compre um, leve outro grátis", que incentivam os consumidores a levar para casa mais do que precisam.
Água
O relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água são desperdiçados durante a produção de alimentos. E o problema pode se agravar. Segundo a Imeche, o consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 devido ao crescimento da demanda para produção de alimentos. Isso representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e gera o temor de mais escassez do recurso no futuro.
O alto consumo de carne tem grande influência nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige muito mais água do que a produção de alimentos vegetais. "À medida que água, terra e energia passam a ser mais disputados devido à demanda da humanidade, os engenheiros tem um papel crucial a desempenhar no sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais eficientes de produção, transporte e armazenamento", disse Fox.
O desperdício de até 40% de alimentos custa caro aos EUA
Os americanos desperdiçam até 40% de sua comida a cada ano, enchendo aterros sanitários com pelo menos US$ 165 bilhões em hortifrutigranjeiros e carnes numa época em que centenas de milhões de pessoas passam fome em todo o mundo, segundo análise divulgada na terça-feira pelo Conselho de Defesa dos Recursos Naturais (NRDC, na sigla em inglês). 
A análise, uma compilação de estudos e estatísticas, revela que há desperdício desde a fazenda até o garfo, mesmo agora que a seca ameaça elevar o preço dos alimentos. Os recursos que o governo dedicou para identificar onde estão as deficiências e como combatê-las são irrisórios em comparação com os esforços em curso na Europa.
Por enquanto, os preços americanos relativamente baixos facilitam o desperdício de comida, o que pode explicar a razão porque a família americana média de quatro pessoas termina jogando no lixo o equivalente a US$ 2.275 em comida todo ano, diz o relatório.
 Essa tendência perdulária piorara como tempo e hoje o americano médio desperdiça 10 vezes mais comida do que um consumidor do Sudeste Asiático e 50% mais do que nos anos 70.
“Não surpreende que a comida seja o maior componente do lixo sólido nos aterros”, disse Dana Gunders, cientista do NRDC que assina o estudo. A frustração dos ambientalistas é que recursos naturais – água, terra e energia – são usados para produzir todo esse alimento não consumido.
 “Estamos jogando fora quase a metade da comida que cruza nosso caminho”, disse Gunders. “É dinheiro jogado no ralo.” A análise cita pontos fracos em cada etapa da cadeia produtiva. Na fazenda, os plantadores, às vezes, não colhem alimentos em razão dos preços ruins do mercado, que dificultam a recuperação dos custos.
O mercado também obriga os plantadores a selecionar as plantas que colhem, removendo alimentos com manchas ou outros defeitos cosméticos. O relatório cita um fazendeiro que estima que 75% dos pepinos que ele joga fora são comestíveis e uma empresa embaladora de tomate que afirma poder encher um caminhão de lixo com cerca de 10 mil quilos de tomates descartados a cada 40 minutos.
 Quando bens perecíveis são embarcados de navio, eles também são rejeitados por distribuidores responsáveis por levá-los ao comércio local e por bancos de alimentos, que, às vezes, recebem quantidades maiores do que podem usar. No entanto, muitos estudos sugerem que a maior parte do desperdício ocorre nas lojas e casas. O governo estima que supermercados percam US$ 15 bilhões por ano só em frutas e legumes não vendidos. O NRDC atribui parte dessas perdas ao excesso de produtos estocados para impressionar consumidores.
Em restaurantes, que também sofrem prejuízos com o desperdício de alimentos, tamanhos de porções que excedem os recomendados pelo governo desempenham papel importante. Ano passado, associações industriais lançaram uma iniciativa para ajudá-los a doar mais comida e reduzir os 36 milhões de toneladas de alimentos enviados aos lixões a cada ano.
 O Parlamento Europeu adotou uma resolução que cortará o desperdício pela metade até 2020. Na Grã-Bretanha, há cinco anos, alguns varejistas já estão usando promoções para desencorajar consumidores a comprar mais do que precisam – do tipo “compre a metade”, em vez da tática de “compre um e leve dois” usada nos EUA.
 Segundo pesquisa do Shelton Group, 39% dos americanos classificaram o desperdício de comida como sua principal “culpa” – bem acima de deixar as luzes acesas ao sair (27%) ou não reciclar (21%). Suzanne Shelton, fundadora do grupo, disse que as pessoas têm as melhores intenções ao encher as sacolas de supermercado, mas a vida acaba interferindo. 
“Ficamos atolados no trabalho e nos vemos comprando uma pizza na volta para casa”, disse. “No fim de semana, jogamos fora a comida estragada da geladeira.”
FONTE: www.Comunicação Ambiente Sustentabilidade

VAMPIROS ENERGÉTICOS



As oito personalidades básicas dos "vampiros energéticos ou psíquicos"

1 - O coitadinho de mim ou Vítima: Os coitadinhos de mim nunca pensam que têm poder suficiente para enfrentar o mundo, passam o dia todo reclamando sobre seus problemas e desgraças, "O mundo inteiro está contra você, e há sempre alguém para culpar de seu infortúnio e tristeza ", pessimistas sempre atraem a atenção com preocupadas expressões faciais, suspiros, agitação, choro, olhares perdidos, respostas lentas e histórias repetidas de dramas pungentes e crises, deste modo atraem simpatia, levando a energia dos outros.. Eles gostam de ser o último da fila e se submeter a outros.


O pobre do mim inicialmente seduz com sua vulnerabilidade e sua necessidade de ajuda. No entanto, eles não se importam realmente em obter soluções, porque então eles perderiam sua fonte de energia.
Seu comportamento vai desde  convencer, defendendo, dando desculpas, explicando repetidamente, falando muito, para tentar resolver problemas que não são a sua preocupação. Deixam os outros considerá-los como objetos, para depois ficar ofendido por não valorizá-los e cada sugestão que você recebe de amigos, bem-intencionados, é descartada com vários argumentos, depois de perguntar "o que devo fazer?".

2 - O Intimidator: O intimidador força à todos a prestar atenção a eles a base de gritos, força física, ameaças e explosões, mantendo todos sob seu controle por medo de desencadear comentários irritantes, raiva e, em casos extremos, de terror. A energia vai para eles, porque as pessoas se sentem assustados e ansiosos. Valentões sempre ocupam o palco.
Basicamente comportamento egocêntrico pode variar de dar ordens para aqueles em torno dele, falando constantemente, ser inflexível, autoritário e sarcástico, até ser violento.

3 - O interrogador: Interrogadores minam a moral e sufocam a vontade para qualquer atividade e motivação. Eles são críticos hostis, à procura de maneiras de fazer os outros se sentirem mal. Quanto mais atenção prestar aos seus erros e fraquezas, você estará mais dependente deles e mais reagirá a tudo que você faz. Ao fazer esforços para provar a si mesmos e responder, estão enviando mais energia. É provável que tudo que você diz seja usado contra você em algum momento. Eles são extremamente vigilantes, o seu comportamento pode deixar de ser cínico, cético, sarcástico, irritante, perfeccionista, auto-justos, para serem violentamente manipuladores. Inicialmente atrai  os outros com sua inteligência, sua lógica infalível e seu intelecto.

4 - Profissional Culpador: Eles estão sempre em atitude de ataque, sobrerreassiona e corre verdadeira cruzada em busca de culpados pelas situações que eles geram. Eles tendem a ser verbalmente agressivos e abusivos, e, em vez de se queixar como "bebê chorão" ataca os seus entes queridos. O mundo não está contra eles, mas você é contra.

5 - O Rei do Drama: inicia cada frase com "Eu não sei o que aconteceu agora. Sua vida oscila e terminam sempre positivos ou negativos, navegando de crise em crise e alimentando o caos com o gerenciamento de suas vidas. Cada uma das suas experiências parece ser uma mistura de emoções intensas.

6 - O distante: As pessoas distantes estão presas em suas lutas interiores, medos e dúvidas não resolvidas. Inconscientemente, acredita que se  se mostrar misterioso e sobrenatural, outros virão em seu socorro. Muitas vezes solitário, fica longe por medo de que os outros possam impor sua vontade ou questionar as suas decisões. Eles pensam que  têm de fazer isso sozinho, não procuram ajuda. Geralmente, consideram que o seu principal problema é a falta de alguma coisa (dinheiro, amigos, contatos sociais, educação).
Seu comportamento não mostra interesse, nunca está disponível, não coopera, é condescendente,  rejeita, combate e é evasivo,, hábil em lidar com a indiferença como defesa.
Inicialmente você pode ser atraído por sua personalidade misteriosa e inacessível.

7 - Locutor constante: Você tem amigos que levam duas horas para dizer que mudou o volante do carro, ou amigos que interromperam um evento familiar para narrar a conversa intensa que eles tinham com a manicure ou ela recitar o cronograma de atividades que eles têm para esse dia ? Para Orloff, essas pessoas estão ligadas apenas com o que acontece com elas, são incapazes de ouvir os outros e usam seus entes queridos como espectadores de seus monólogos eternos.

8 - O viciado em jugular: Eles são as pessoas comuns que, quando vocês estão contando um problema, eles interrompem o interlocutor dizendo que a sua situação é pior. Para qualquer evento, o que sentem ou já viveram é melhor ou maior. E se se trata de casais ou amigos próximos, normalmente são descobertos quando tentam atrapalhar as aspirações ou os planos de seus entes queridos: por exemplo, se alguém quer comprar uma casa, vão embrá-los que levam anos para se pagar um empréstimo, se eles querem viajar, , lembram o que não funcionou nas últimas férias ou apenas deixam parecer que a pessoa não é capaz de executar seus desejos porque não tem atitudes. "

Quando você está com um desses tipos, deve proteger a sua energia e não cair em seu vampirismo, e se você se vê em qualquer uma dessas atitudes: "Acorde, observe a si mesmo e mude a sua atitude!"
Minha Nota: Alimente-se da energia plena e pura que vem da fonte e que está disponível para todos!

Uma dica "usar a sua intuição"

Fonte:  https://www.facebook.com/candida.buchert